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Comercio y cuestiones a evaluar de cara al futuro

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El Licenciado en Comercio Internacional (Universidad UAI – Rosario) y miembro del Grupo de Trabajo, Agrondustria y Desarrollo Rural del OCIPEX, Cristian Oszust, habló sobre el índice de precios de los alimentos y las variables a tener en cuenta.

En este sentido explicó que la organización que aborda el tema de los alimentos toma un precio de referencia sobre cinco grandes grupos como lo son los cereales, vegetales, productos lácteos, carne y azúcar, ya que son los que tienen una importancia estratégica.

A su vez, al índice de precio internacional lo podemos abordar desde dos contextos: el geopolítico donde están los acontecimientos vinculados a los conflictos o disputas territoriales, y el geoeconómico como las inundaciones, sequías o incluso la pandemia.

Con los países exportadores se evalúa su industrialización. “En septiembre Argentina exportó el 80% del maíz sin industrializar; eso lo tenemos que mirar de una manera diferente porque ahí se está yendo materia prima, importando mano de obra de otro país. A eso le podemos agregar valor con el bioetanol”, apuntó.

Continuando con la columna del día Oszust hizo una descripción de las zonas productivas del país.

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