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En La Plata, la canasta alimentaria aumentó un 2,5% en abril

fundalo

La Fundación FundPlata difundió su informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en la ciudad de La Plata, compuesta por productos de carnicería, almacén y verdulería. Según el relevamiento, durante abril de 2025 los precios registraron un incremento promedio del 2,5%.

El estudio se realizó en 18 comercios con venta al público de los tres rubros, distribuidos en 13 barrios platenses, e incluyó 26 productos básicos. El rubro que más aumentó fue el de verdulería, con un 7%, seguido por la carnicería, con un 3,8%, mientras que los productos de almacén mostraron una leve baja del 0,7%.

Desde la Fundación detallaron que algunos productos tuvieron subas muy superiores al promedio general, como el tomate, que aumentó un 61,9%; la bola de lomo, con un 12,4%; los fideos, con un 6,7%; y la manteca, con un 3,8%, entre otros.

El informe aclara que la canasta alimentaria platense no puede ser comparada directamente con la del Índice de Precios al Consumidor (IPC) ni con la de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, ya que estas son más amplias. Sin embargo, señalan que el análisis ofrece una pauta clara de la evolución de los precios de los alimentos en general, y de algunos productos en particular.

En ese sentido, el informe subraya que, comparada con el Gran Buenos Aires (GBA), la suba en La Plata fue levemente menor: mientras que en los partidos del conurbano los alimentos aumentaron un 2,8% respecto a marzo, en la capital bonaerense la variación fue del 2,5%.